Hola!

Estoy pensando seriamente si tomar la planta moringa para mejorar mi salud. Hay alguno que la esté tomando y me puede decir cómo le está yendo?

Para los que no saben qué es esta planta, aquí les dejo alguna información relevante:

Es una auténtica desconocida para el consumidor español, pero varios estudios recientes ya destacan sus numerosas propiedades beneficiosas para la salud, tales como la mejora en la presión arterial, la glucosa y la reducción del colesterol: es la moringa (concretamente, la Moringa oleifera), una planta de origen tropical que, consumida en polvo, comienza a atraer el interés en la dieta de los estadounidenses y en la industria alimentaria.

El polvo seco que se obtiene de las hojas es muy rico en proteínas (27 por cien), vitamina A, calcio (2 g por 100 g de polvo de hoja seca), potasio y vitamina C (17 mg por cada 100 gramos). La Moringa oleifera es un árbol de cuatro a cinco metros de altura (puede llegar a diez metros), original de zonas próximas al Himalaya (La India y Pakistán) y, en la actualidad, muy apreciada en países de los trópicos de África, Asia (Filipinas, Camboya), sur y centro de América y Hawai, donde también crece.

Se han confirmado sus acciones cardiocirculatorias, antihipertensivas y diuréticas, antiinflamatorias, de mejora del control de la diabetes y de reducción del colesterol. El conocimiento empírico y su uso tradicional como planta medicinal allí donde crece conceden al polvo y al jugo de la moringa numerosas propiedades médicas, las cuales dependen de la concentración de sus principios activos extraídos de diversas partes de esta planta, como las hojas, las raíces, las semillas, la corteza, los frutos, las flores y las vainas.

En el ámbito de la ciencia empírica y de la medicina basada en los hechos, los estudios desarrollados hasta el momento, in vitro y con animales de experimentación, llegan a los mismos conclusiones que el conocimiento empírico. Se confirman sus acciones beneficiosas para el corazón, contra la hipertensión y para los riñones, antiinflamatorias, de mejora del control de la glucosa, de reducción del colesterol.

Una investigación realizada por una universidad agrícola saca detalles muy interesantes, como la composición fotoquímica de este árbol. Ésta destaca por un perfil de minerales abundante, por ser una buena fuente de aminoácidos y proteínas, vitaminas, betacaroteno y antioxidantes de distinta naturaleza, como diversos compuestos fenólicos (zeatina, quercetina, beta-sitosterol, ácido caffeoylquinic y kaempferol). Su progresivo interés científico se explica por la composición variable y peculiar de fotoquímicos de cada parte: El aceite extraído de la semilla tiene una variedad y complejidad de esteroles que sobresalen respecto a la mayor parte de aceites convencionales comestibles. Esta peculiar composición, junto con un perfil interesante de ácidos grasos (abunda el ácido oleico, al igual que en el aceite de oliva) y su abundancia en distintos tocoferoles (alfa, gamma y delta) o tipo de vitamina E antioxidante hacen valioso al aceite y las semillas de moringa para usarlos como complemento hipocolesterolemiante.

De las vainas y las hojas de la moringa, con las que es posible elaborar zumo, se han hallado propiedades de naturaleza diurética y con componentes para reducir la presión arterial y los lípidos plasmáticos. El extracto crudo de las hojas de la moringa es muy eficaz para reducir el colesterol alto en roedores nutridos con una dieta con alto contenido en grasas.

El uso habitual que se da a las hojas también es el de una verdura, que se añade a las preparaciones culinarias. Además, se ha comprobado que el fruto tiene efectos hipocolesterolemiantes en ratones. Esta combinación de fitoquímicos explica la excelente respuesta que se obtiene del uso de la moringa en los trastornos cardiovasculares.

Del extracto de la corteza del árbol se han hallado propiedades antifúngicas. El zumo de la corteza posee un efecto anti bacterias frente al Staphylococcus aureus, mientras que el jugo de las hojas frescas ha demostrado neutralizar el crecimiento de microorganismos patógenos para los seres humanos.

En Estados Unidos se venden productos hechos de moringa oleifera como apoyo en la dieta y como refuerzo de la salud. En diferentes regiones de donde viene la planta, se comercializa la bebida de Moringa Zija. Su "fórmula secreta" contiene todas las partes de la planta de moringa y otros añadidos, como la clorofila.

En los países de donde procede, las diferentes partes de la planta son muy utilizadas en la cocina. Las hojas frescas se cuecen como una verdura más. Con las hojas trituradas y mezcladas con agua, se produce el zumo de moringa. Si las hojas se pulverizan, el polvo se usa como condimento del plato. A menudo, se añaden un par de cucharadas de polvo de moringa al arroz, las sopas o salsas antes de servirlas. Las flores crudas no son comestibles, por lo que se deben cocer antes. Salteadas, fritas o asadas, las flores se pueden añadir como complemento a las ensaladas.

Es un comestible adecuado para hacer dietas de adelgazamiento, pues aporta los nutrientes necesarios para el cuerpo y se puede utilizar como condimento de los alimentos.

Una de las mejores formas de ingerir Moringa es en té, de esta forma se absorben al máximo sus valores nutricionales.

Si se tienen problemas renales, se debe tener cuidado ya que tiene mucho potasio.

Próximamente en Europa se podrá ofrecer diversas preparaciones de Moringa oleifera de cultivos ecológicos y a precios asequibles. Con estos productos ayudaremos a ONG's que trabajan en diversos ámbitos de la colaboración en Latinoamérica y el continente africano.

preguntó el 12 de sep de '16 a las 18:38

soniarios's gravatar image

soniarios
2

Contactar

No conocía esa planta, la que utilizo desde hace un tiempo es la planta de Aloe Vera para la candidiasis vaginal desde que tuve esta infección vaginal la aloe vera forma parte de mi vida ya que no solo tiene propiedades antifúngicas sino que también protege al organismo y al sistema inmunitario.

enlace permanente

respondió el 17 de nov de '16 a las 11:06

rdes's gravatar image

rdes
2

Contactar

La moringa se emplea en mil cosméticos más, por suerte podemos encontrarla ya en cualquier herbolario online que encontremos en Google. Tiene propiedades interensantísimas para la piel.

enlace permanente

respondió el 29 de mar a las 23:23

Semillarium's gravatar image

Semillarium
2

Contactar

Hola! Yo te recomiendo que tomes las bayas de goji. He escuchado buenos comentarios sobre la Moringa pero nunca la he probado yo mismo. En cambio las bayas de goji me han brindado buenos resultados y se pueden notar en mi piel así como en mis niveles de energia. Lo mejor de todo es que estas bayas se pueden encontrar en cualquier supermercado o tienda de suplementos.

enlace permanente

respondió el 13 de may a las 17:24

CarinaLopesz6's gravatar image

CarinaLopesz6
2

Contactar
enlace permanente

respondió el 29 de may a las 19:55

marisarodriguez's gravatar image

marisarodriguez
2

Contactar

Desde mi punto de vista, los mejores resultados siempre los he visto con Pure Garcinia Cambogia Ultra. Parece ser que tiene muchas propiedades que te ayudan sobre todo a la pérdida de peso y a quemar grasa.

enlace permanente

respondió el 18 de jul a las 19:08

ribert1984's gravatar image

ribert1984
10

Contactar

Hola musica gracias por la informacion, no conocia esta planta saludos.

enlace permanente

respondió el 24 de jul a las 16:38

soycamilo's gravatar image

soycamilo
2

Contactar
Tu respuesta
Para insertar enlaces a otras direcciones utiliza el botón
mostrar preview